Шахово

Поселок Шахово образовался в 1929 году на лесной низине при слиянии двух рек Суры и Пьяны. Первыми жителями были выселенцы из деревни Саранка: Гусев Василий Кузьмич и Глухов Иван Никитич. К ним стали присоединяться выселенцы из села Можаров. Разработанной земли было очень мало, зазеленились по жребию единоличными хозяйствами. Так был заселен верхний порядок. Ремеслом жители не занимались, весь доход имели от земли, каждый клочок обрабатывали сами вручную. Барских усадьб в поселке не было, жили ни от кого не зависимыми хозяйствами. Сельхозпродукты, выращенные своим трудом, обменивали на базаре в с. Можаров Майдан, в Чувашии на товары первой необходимости.
В 1935 году образовался колхоз им. Кирова, в который сразу вступили почти все хозяйства, кроме Антипова Ивана. Весь имеющийся скот привели на общий двор в колхоз. А на следующий день всех лошадей разобрали по домам. Приехал по этому вопросу уполномоченный из района. Кто забрал скот домой, тех посадили в тюрьму на шесть месяцев. Волкова Евдокия и Крайнова Александра просидели пять дней.
Постепенно колхоз набирал силу. Люди стали жить лучше, в домах появился достаток, начали строить новые дома, что в 1954 году послужило началу строительства нового (второго) порядка домов.
В 1950 году колхоз объединился с колхозом им. Ворошилова (д. Арьевка) и стал называться колхоз «Дружба».
Своей школы в селе не было, желающие получить образование ходили в соседние села Можаров Майдан и Арьевку. Первая начальная школа открылась только в 1969 году.
В 1974 году произошло объединение колхозов, куда вошли четыре населенных пункта — Арьевка, Саранка, Рыхловка, Шахово, в колхоз им. Ленина.
В годов Великой Отечественной войны в хозяйствах остались только старики, женщины и дети. Урожайность была низкой, лучше было развито животноводство. К своим коровам жителям добавили табун эвакуированного скота. Люди работали сутками, не, не досыпали, всю продукцию отправляли на фронт.
В 1957 году провели радио, в 1962 электричество.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.