Иван Филимонов

Молодо — не зелено

24 августа 2012 года

Иван Филимонов

На снимке: Иван Филимонов.

Помнится, в феврале 2007 года в наш район приезжали студенты пятикурсники зооинженерного факультета нижегородской сельскохозяйственной академии в рамках организованного ву­зом совместно с областным министер­ством сельского хозяйства и продоволь­ственных ресурсов проекта «Надежда села». Будущие выпускники сельхоза­кадемии знакомились с хозяйствами области, перспективой их развития, действующими программами социаль­ного переустройства села. В районе им тогда показали три хозяйства, одним из которых был СПК «Оборона стра­ны». Увиденное здесь и услышанное на будущих специалистов сельского хозяйства произвело впечатление. А мне больше всего запомнилось выступление председателя сельхозпредприятия В.В. Филимонова. Нет, он не стал произносить избитые фразы молодым людям о необходимости ехать в село, этот выбор делает каждый сам, он просто рассказывал им, чем примечательна жизнь и работа в деревне. Не могу сказать, смог ли тогда затронуть струны их душ Валерий Васильевич, но с твердым убеждением заявляю, что собственного сына Ивана смог не только уговорить, но и убедить вернуться после учебы в село, как впрочем, и поступить учиться именно в аграрный вуз. Не всегда идут дети отцовской или материнской тропой, многих тянет в город, подальше от родного порога. Большинство не устраивает нелегкий сельский труд. Но только не в случае с Иваном Филимоновым.

Второй год, получив в Нижегородской сельскохозяйственной академии на инженерном факультете специальность ремонт и обслуживание машин АПК, работает инженером в СПК «Оборона страны», под крылом своего отца-руководителя. И доказывает ежедневно себе, а больше другим, что в сельском хозяйстве остаются трудиться именно трудолюбивые, сильные духом, добросо­вестные люди, слабым здесь не место.

Молодой специалист, пришедший в хо­зяйство со студенческой скамьи, имеет в большинстве своем лишь теоретические знания, и в первое время испытывает трудности в выполнении своих долж­ностных обязанностей из-за нехватки практических навыков. Не избежал бы и Иван подобной участи. Но с техникой к моменту прихода на работу он был на «ты». Сказалось, конечно, то, что все производственные практики, когда учил­ся в академии, проходил в СПК «Оборона страны», где, кроме азов управления, по­стигал еще и практику работы на разных сельскохозяйственных машинах. Но се­годня сказать, что Филимонов-младший работает инженером, можно только ус­ловно. Руководитель хозяйства посылает молодого специалиста на самые трудные участки производства, туда, где прорыв, не считаясь с тем, рабочий это день или выходной. Слово его — закон, на работе они — не отец с сыном, а руководитель и его подчиненный. Спрос с сына Валерий Васильевич учиняет намного строже, чем с других специалистов, не давая ему никакого спуску. Объясняет, что это во благо же ему, чтобы потом без отца смог ориентироваться самостоятельно в жиз­ни, для пользы дела и лучшего будуще­го. Есть люди, которые по своей природе являются просто исполнителями своих должностных обязанностей, чьей-то во­ли, а есть люди напористые, стремящи­еся к реализации своих планов, идей. В Иване Филимонове все эти качества: исполнительность, обязательность, же­лание дойти до всего своим умом, спле­лись воедино. Посудите сами, не каждый инженер полезет на крышу чистить снег или ночи напролет будет проводить за рычагами трактора на вспашке зяби. А он сам вызвался работать на новой тех­нике, которую приобрели в хозяйстве в этом году. В эти дни ночью пашет на мно­готонном американском тракторе «Джон Дир», а днем пересаживается за штурвал кормоуборочного комбайна «Ягуар». Ему не до отдыха и развлечений, упор­ству и энергии такого человека остается только позавидовать. Никто не слышит от него ни одной жалобы на трудности или усталость. А сам он говорит: «Я по­нимал, что будет сложно, но сложно — это не значит не интересно». Добавить не­чего, он сын своего отца. Филимоновы из той породы люде  которые не ищут в жизни легких путей, готовы всегда к преодолению трудностей и знают не по­наслышке, что настоящее счастье произ­растает из земли.

Г. АБДУЛХАЕВА.

«Сельская трибуна» № 68 (10629)

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.