Босурманы или Бортсурманы?

В словаре Даля басурман, бусурман, басурманин — неверный, нехристианин,мусульманин, а иногда всякий неправославный,всякий иноземец и иноверец, в неприязненном значении, особенно азиятец или турок.
Оттуда и басурманская трава — бодяк. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера вторит Далю — басурма́н, бусурма́н -нехристь, мусульманин.
На карте Симбирского наместничества 1792 года приблизительно на месте сегодняшнего расположения Бортсурман располагается село Босурманы. Приблизительно , потому что на карте видно, что село расположено на левом берегу Ялмы, примерно там, где сейчас располагается Коммуна. В аккурат вроде как там, и обнаружилось татарское кладбище.С кладбищем потом разберемся. А сейчас Симбирское наместничество, Курмышский уезд, село Босурманы.

Бортсурманы на карте Симбирского наместничества 1792 года

Бортсурманы на карте Симбирского наместничества 1792 года

 

На межевой карте Курмышского уезда 1808 года в современных границах Бортсурман находится село Никольское. А надпись на карте Никольское басурманы тож. То бишь — что Никольское, что Босурманы одно и то же. Или это между Никольским и басурманами ставится знак равенства? На той же карте река Ялма — Яльма, и знакомые нам и сегодня Тишино и Попово интересные обозначения —  ц.з., вполне вероятно  — царские земли. И плотина на Яльме аж за сегодняшним Шанхаем. Вобщем, где-то  на границе 18-го и 19-го веков Босурманы превратились в Никольское.

Бортсурманы на межевой карте Курмышского уезда 1808 года

Бортсурманы на межевой карте Курмышского уезда 1808 года

А на карте Менде 1850 года Бортсурманы — Село Николаевское Бортсурманы тоже. 

Бортсурманы на карте Менде 1850 года

Бортсурманы на карте Менде 1850 года

В последовательность этих переименований как-то не очень умещаются версии о происхождении названия села Бортсурманы. И борти на Суре. И колдун, убитый передней осью от телеги в алтаре церкви, и добитый после вызванной им засухи, осиновым колом в сердце на кладбище, а говорят, что когда разрыли могилу, то колдун лежал на боку. И обзывание за это жителей Никольского басурманами. И совсем космическая версия о Бортах Сурьи, которая тоже не лишена своего сумасшедшего очарования. Всё-таки Сурья — бог Солнца у ариев, а говорят, что они прежде всех здесь жили. Но это уже совсем другая история.

 

2 комментария

  • Рулева Вера

    23.11.2015 в 6:38 пп

    Подсказываю : «ц.з.» на карте обозначает церковные земли.
    И еще. На сайте Российской национальной библиотеке в журнале под названием
    “Материалы по истории и статистики Симбирской губернии” выпуск 3 за 1866 год
    очень интересное описание Бортсурман, в том числе есть версия о происхождении
    названия села.

    Ответить
    • Администратор.

      08.12.2015 в 5:07 пп

      Спасибо!В истории села не то что есть белые пятна, тут целая белая тундра)Потому ценно все, а особенно помощь по сути дела.

      Ответить

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.