• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Бортсурманы — живая деревня, или — зачем телевидению мистика?

Бортсурманы — живая деревня, или — зачем телевидению мистика?

Эзотерическая каша в головах жителей нашей страны с некоторых пор стала нормой. Нормально ставить свечку в храме и переставлять вещи в доме по  фэншую. Нормально считать себя христианином, но при этом избавляться от сглаза у потомственного колдуна. Для современного русского в этом нет никаких противоречий. И на этом тонко играет современное телевидение, представители которого посетили Бортсурманы.

zhivaia derevnia

Живая деревня

Изначальная задача телевизионщиков была достаточно проста — показать скопление мистических противоречий в отдельно взятом селе. С одной стороны — святое место и Алексий Бортсурманский, с другой — летающие тарелки, призраки и места силы. И то и другое имеет место быть. Первое уже почти становится лицом села. Второе — просто есть. Независимо от нашей веры — что-то непонятное и необъяснимое существует. Может быть непонятное в силу нашего незнания, а не информированности, потому что телевизором мы информированы достаточно. И о том,как живется в Бутане, и какие цены на акции международных корпораций и даже насколько хуже или лучше нас живут соседние государства. Но мы не знаем как это на самом деле.Как это на самом деле — знает житель Бутана, знает председатель совета директоров и знает украинец и узбек. А мы всего лишь дозировано информированы.
Бортсурманы — живая деревня, а жизнь не исчерпывается нашими узкими представлениями о ней. Вряд ли доктор математических наук в столице представляет себе, каких трудов стоит салями ему на завтрак, ровно как и пастух, пасущий будущую колбасу, не имеет представления о космосе математических формул в голове профессора.
Жизнь села в представлении горожан достаточно скучное занятие. Кто из нас не слышал этого — «Деревня? А что там делать?» Действительно, за кажущейся размеренностью и неспешностью суетливым умам не заметен ежедневный тяжелый труд. И в понимании горожанина, оторванного от образа жизни, привязанного к природным циклам, обычная наблюдательность селянина отдает мистическими озарениями. Как это так, посмотреть на закат и идти за дополнительной охапкой дров, потому что ночь накинет еще минус десять градусов мороза. Быть такого не может, прогноз погоды в телевизоре обещал другие цифры. Наверно ему нашептали духи.
Говорят, что человечество делится всего на два типа сознания. Сознание пчелы и сознание мухи. Человек с сознанием пчелы видит в мире добро и зло, красоту и негатив, но всегда выбирает первое — мёд позитива. Человек в сознании мухи в любом случае в первую очередь замечает негатив. В любой ситуации муха найдет…своё.
Что нашли работники телевидения в Бортсурманах узнаем 9-го декабря в 19.50 на канале НТВ.

4 комментария

  • наталия

    02.03.2014 в 7:00 дп

    Посмотрела передачу «Тёмная сторона»и ужаснулась, сколько в ней напридумано. Какие 50 км до следующего населённого пункта? Какие болота? Сам автор был там? Я не была в Бортсурманах почти 30 лет, но я там выросла! Как можно унижать так жителей красивейшего села? А краевед плохо знает историю села.

    Ответить
  • Татьяна

    10.02.2014 в 12:13 пп

    …А репортаж-то не вышел… Почему — непонятно пока. Может быть, уважаемые авторы сайта напутали с датой выхода программы? Галиматья под названием «темная сторона» на НТВ выходит регулярно каждое воскресенье в 19.50. С другой стороны, если отснятый в Бортсурманах этюд вполне отвечает требованиям заказанного формата этой телепередачи, то и век бы его не видать, гори, как говорится, оно синем пламенем. Бортсурманы — слишком прекрасное село (с летающими тарелакми или без), чтобы освящать его в такой дешевке.

    Ответить
    • Ирина

      20.02.2014 в 9:26 пп

      Ужасно…как можно было так опохабить(слов даже не найду к такому) наше замечательное село…Деревня, да они даже не знают чем отличается село от деревни, чтобы так безграмотно называть его «деревней». 50 км до населенного пункта…по болотам…интересно…сами мерили видимо…черные копатели-откуда эту ересь взяли. Может Павлов сам и копает) Зарубили топорами, а ничего, что везде убивают и более изощренными способами-нашли к чему придраться…»Интересный» получился репортаж! Ни о чем и обо всем! Отца Алексея приравнять к каким-то злым духам, ну вообще у людей хоть какие-то понятия есть…видимо нет, а жаль, что на телевидении «такие» люди…Помещика убили-какая жалость и что, надо было такое раздувать…Не действующий ДК…ну-ну…)))наивные)))
      Репортаж яйца выеденного не стоит! В общем посмеялась от души! Спасибо за безграмотность репортеров и голос за кадром!
      А про «какие люди, такой и репортаж» не надо! Там живут замечательные люди, всю жизнь живут и не променяют свой родной уголок ни на какие хоромы! Я счастлива что я там выросла и такой галиматьи никогда ни от кого не слышала! Разочарована теми людьми, которые решили засветиться в «ящике»-так нельзя! Надо чтить свой родной край!

      Ответить

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.