Каждая уборочная — праздник

 

30 октября 2009 года

Так считает один из передовых комбайнеров нашего района Валерий Иванович Борисов.

Uborochnaja

В.И. Борисов, комбайнер СПК «Оборона страны».

И знает он об этом далеко не понаслышке, ведь в этом году он провел уже тридцатую уборочную страду. Сам он родом из Болобонова и много лет трудился в родном колхозе, но вот уже лет десять как работает в СПК «Оборона страны». Основная специальность у него — механизатор, за ним закреплен большой энерго-насыщенный трактор Т-150. На нем Валерий Иванович выполняет немало работ. Проводит боронование, участвует в севе, а чаще всего занимается вспашкой паров и зяби. Но, как только начинается уборка хлебов, пересаживается на Дон-1500 и вместе с другими комбайнерами ведет нелегкую битву за урожай.

Несмотря на то, что за плечами Валерия Ивановича огромный опыт и большой стаж, он все же уверен, что каждая уборочная особенная, и ни одна не похожа на другую. Вспоминая свои первые шаги в качестве комбайнера, Валерий Иванович рассказывает, как тяжело доставался хлеб в те годы. Комбайны были старые, производительность их низкая, и уборочная, бывало, затягивалась до самого снега. Что уж тут можно говорить про качество, лишь бы убрать весь выращенный урожай. А ведь уборочная — это заключительный этап всей годовой работы хлеборобов, всех тружеников хозяйства. И все ее участники стараются без потерь убрать с таким трудом выращенное зерно. Особенно радуется душа, когда созрел в поле богатый урожай, например, как в этом году. В СПК «Оборона страны» урожайность зерновых составила 36,7 центнера с гектара. — Убирать такое богатство, — говорит Валерий Иванович,- было одно удовольствие, да еще и погода поспособствовала нам в этом. Поэтому уборку провели быстро и, практически, без потерь.

Не подводил в напряженные дни Валерия Ивановича и его комбайн. Этот «Дон» он получил уже лет пять назад и техника пришлась ему по душе. У него хорошая производительность, просторная кабина, есть кондиционер, а в обслуживании он даже удобнее многих импортных комбайнов. Кроме того, опытный хлебороб всегда следит за его состоянием, проводит профилактику, и он работает безупречно. Вот и в эту уборочную Валерий Иванович намолотил 2600 тонн зерна — и это лучший показатель на такой марке техники не только в районе, но и в области. 21 октября он уже в третий раз был приглашен на областной праздник, посвященный Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и награжден Благодарственным письмом с вручением денежной премии в номинации «Лучший по профессии».

Сейчас все полевые работы уже завершены. Закрепленную за ним технику Валерий Иванович проверил и поставил на хранение, а сам в эти дни занимается ремонтом животноводческих дворов. Не может он сидеть без дела, у Валерия Ивановича и дома немаленькое хозяйство — он поистине сельский труженик и гордится этим/

«Сельская трибуна» № 85 (10334)

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.