Материнское сердце

17 декабря 2013 года

Мама, милая мама, как тебя я люблю. Сколько нежности, тепла, сколько любви в этих словах. Давно нет мамы, прошли годы, я сама стала мамой двоих прекрасных сыновей, бабушкой четверых чудесных внуков. Но с каким-то особым уважением отношусь к каждой женщине-маме. Сколько их в нашем большом селе Бортсурманы. Низкий поклон вам, милые, родные мамы, многоуважаемые женщины.

Старостина Лидия Дмитриевна(ныне покойная)вырастила пятерых детей: две дочери и три сына. У нее восемь внуков и два правнука. Добрая, очень трудолюбивая, вязала, шила, вышивала, а какие цветы, помидоры, викторию, картофель выращивала. Каждому дала образование, каждый трудолюбив и каждый с особым уважением относится к маме, к людям.

Бесова Софья Михайловна(ныне покойная). Муж погиб на войне. Курская дуга. Одна из лучших тружениц колхоза. Одна, без мужа вырастила дочь и сына. Дочка, Александра Ивановна Бесова, получив высшее образование, всю себя посвятила детям, школе, преподавая химию. Аккуратность во всем она унаследовала от мамы. Меня, как женщину, как маму, всегда удивляли и Старостина Л.Д. и Бесова С.М. И зятья, и снохи называли их мамой. А сами они никогда не сказали о зятьях и снохах ни одного плохого слова.

Семья Шкилевых Галины Ивановны и Федора Григорьевича. Счастливая мама, родившая и вырастившая пятерых дочерей. Покоряет скромность этой женщины. Каждая девочка получила образование. Наполняется гордостью сердце мамы, когда дочки со своими семьями приезжают в отпуск в родное село.

Но особенное уважение вызывает семья Туркиных Альбины Петровныи Ивана Ивановича. Сколько переживаний выпало на долю Альбины Петровны. Болезни, потери дорогих ей людей, но ее сердце не очерствело. Она счастлива от радости встреч с детьми (трое сыновей и две дочери), внуками. Четверо ее
детей после окончания школы, сыновья после службы в армии вернулись и работают в СПК «Оборона страны». В семье Альбины Петровны 12 внуков. Очень дружные, они всегда около бабушки. Ее дом никогда не бывает пустым. Она никогда не жалуется на свои болезни. Любит смотреть интересные передачи. Любит наши русские народные песни. Все снохи и зятья зовут ее теплым словом «мама». И каждому она дарит тепло, заботу своего удивительного материнского сердца. Радуешься их дружбе друг с другом, радуешься, что всем они делятся со своей мамой.

Ну а семьей Смирновых батюшки Андрея и матушки Еленыне перестаю восхищаться. Культурные, скромные, красивые, они покоряют своими удивительными голосами, участвуя в каждом концерте, в каждом районном и школьном мероприятии. Сколько раз, беседуя с матушкой Еленой, удивляюсь ее красоте, мудрости, скромности. Да, такая мама, подарившая миру восьмерых детей, может вызывать только уважение. А какие дружные ребята, во всем помогают маме, старшие готовят уроки с младшими, одевают их, ведут в школу.

Можно было бы много теплых слов сказать о Марии Кирилловне Бухтеевой, вырастившей троих сыновей; о Догадовой Евдокии Ивановне– две дочери и сын; о Лукьяновой Вере Михайловне– два сына и дочь; о Крыловой Вере Дмитриевне– матери трех дочерей; Паниной Валентине Васильевне– две дочери и сын; Столяровой Марии Петровне– матери двух дочерей. Милые мамы, ваши дети гордятся вами, любят вас. И пусть в ваших сердцах всегда живут их добрые, теплые, родные слова из писем: «Я приеду к тебе, моя мама, я разглажу морщинки твои, пусть проносятся годы упрямо, только ты, моя мама, живи!» И пока ты жива, моя родная, любая беда, любое горе обойдут нас стороной. А если есть на свете что-то святое от Бога – это вечная нежность твоя и доброта, умение понять, простить и помочь. Спасибо тебе, мама!

Н. ШИБАЕВА.

«Сельская трибуна» № 101 (10767)

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.