Перечеркнутые ИМЕНА. Памяти 1918 года. Часть 3

Дом тети Шуры был полон кошек, пользуясь ее добротой, тащили их к ней со всего села. Знали, что не даст пропасть, приютит. Кошки обитали в ее доме повсюду: на печке, на лавках, несмотря на тяжелую астму хозяйки.

Помню цветные лоскутные коврики в ее доме, ее разномастных питомцев, дивные крупные янтарные бусы на шее хозяйки – панацея от всех болезней… Еще помню огромный необычный портрет какого-то важного военного. Десятки раз я рассматривала тот портрет, пока бабки под очередную чашку чая вели свои нескончаемые разговоры. И вот, сорок лет спустя, я снова смотрю на этот портрет.

Хранит Валентина Ивановна дедовский подарок – расписное фарфоровое пасхальное яйцо с розовой атласной лентой. Вот и все немногое, что осталось. Боевую шашку деда когда-то сломали подрастающие внуки-мальчишки.

Бережно хранили в семье награды деда – Георгиевские кресты. Их украли в 1956 году заезжие цыгане.

Многое утеряно. Но живет память. Немалая часть рассказа – воспоминания внуков Тимофея Быстрова.

Весной 2016 года Валентины Ивановны Есяниной не стало. Я рада, что успела порадовать ее несколькими строчками о Тимофее Федотовиче в книге о ветеранах Первой мировой войны Нижегородской области.

Приезжали в Бортсурманы правнуки о. Михаила Воскресенского. Алексей Анатольевич Воскресенский поделился фотографиями из семейного архива. Андрей Львович Воскресенский снял фильм об этих событиях.

После гибели мужа-священника Марию Ивановну Воскресенскую с тремя детьми смог увезти из села ее отец Иван Данилович Вечерин (Мирович). Они поселились в подмосковной Немчиновке. Семья жила в постоянном страхе ареста, избежать которого Ивану Даниловичу не удалось. В 1922 г. его арестовали и предъявили обвинение в том, что он был секретарем на том самом уездном заседании «По спасению правопорядка» в Курмыше и «звонил в колокольчик, призывая к тишине». От приговора и верной гибели его спасло личное знакомство и заступничество Вышинского — ген. прокурора РСФСР.

Елизавета Павловна Власова после гибели мужа потеряла ребенка, которым была беременна. Через 10 лет, в 1927 году, умерли от тифа ее дети Ваня и Сашенька. Сама она прожила долгую жизнь до 86 лет. Родные помнят ее как добрейшего светлого человека, с глубокой верой, которая старалась помочь всем, кому могла.

В 2000 году Архиерейским Собором РПЦ священник о. Михаил (Воскресенский) и 28 расстрелянных жителей с. Бортсурманы, священник Стефан (Немков) и 18 расстрелянных жителей с. Деянова, 15 расстрелянных жителей с. Мальцева прославлены в лике святых мучеников. Днём их поминовения установлено 9 сентября

Для меня эта история не закончена, появляются все новые и новые свидетельства из 1918 года.

Многих из нас можно отнести к поколению, «потерявшему память». Часто спрашиваю себя и других: нужна ли такая память нам?

Когда память возвращается, вопросов к себе всегда больше, чем ответов. Это болезненно, но необходимо. Необходимо для того, что бы мы больше ценили жизнь. Дорожили состоянием мира в своем доме и на своей земле, стремились хранить его в своей душе. И понимали, насколько все это хрупко.

Примечание:

В подготовке этого материала использовались воспоминания А.И. Кондратьева (д. Ягодное), В.И. Есяниной (р.п. Пильна), В. Курепина (с. Деяново), Т.Г. Семеновой (с. Курмыш), А.А.Воскресенского (г. Одинцово), Елены Воронцовой, Ю.Б. Панова (р. п. Пильна), Е.Ю. Аникиной (г. Москва) и выдержки из изданий:

1. Иеромонах Дамаскин (Орловский) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ века» Изд. 1992 г.
2. Газета «Знамя Революции» г. Казань, 1918 г.
3. Книга «300 лет Пильны» .
4. «Курмышское восстание»

С.А. Смирнов «Нижегородская старина», выпуск 37-38.
Автор: Елена АДУШЕВА

Добавить комментарий