Дни памяти

28 августа 2012 года

123---0002В Пильнинском районе отмечали день памяти святого праведного Алексия Бортсурманского. Более 300 паломников приехали на этот праздник в небольшое село в нижегород­ской глубинке.

О селе Бортсурманы, где жил святой Алексий в последнее время, все чаще говорят, как о втором Дивееве. Каждый год почтить память этого чудотворца приезжают более двух тысяч человек из разных регионов России.

Успенская церковь, где когда-то служил праведный Алексий, сохранилась до сих пор, в Бортстурманах покоятся и святые мощи праведника. Именно в Успенской церкви происходило главное событие торжества — праздничная божественная литургия. Верующие приехали и из разных районов Нижегородской области, и из со­седних регионов: из Чувашии, Мордовии, Москвы, Владимира. Торжественность этого дня подчеркнуло и то, что в празд­ничной литургии участвовали священники из разных приходов Нижегородской ми­трополии. А возглавил праздничное бого­служение архимандрит Нектарий. После литургии верующие прошли крестным ходом вокруг церкви с иконой праведного Алексия Бортсурманского.

— Прославивший Дивеево преподобный Серафим Саровский и праведный Алексий Бортсурманский были современника­ми, — сказал настоятель Успенского храма в Бортсурманах протоиерей Андрей Смир­нов. — «Сей человек, своими молитвами подобен свече, возженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христиан­ском горизонте», — так говорил об Алексии Бортсурманском преподобный Серафим Саровский.

Всех гостей, приехавших в Бортсурма­ны, накормили обедом и напоили чаем. Детям из многодетных и малообеспечен­ных семей сделали подарки к началу но­вого учебного года, а всем остальным де­тишкам, присутствовавшим на празднике, небольшие сувениры и прогулочную по­ездку на теплоходе по реке Суре.

устроить такой насыщенный праздник силами епархии было сложно, но нашлись неравнодушные люди.

123---0001— Несколько лет назад я прочитала о пра­ведном Алексии Бортсурманском, — рас­сказала паломница из Владимирской об­ласти Ольга Терентьева. — Узнала, что на­род почитает его как помощника в унынии и беспомощности. Стала в молитвах про­сить святого Алексия помочь и мне. Ситуа­ция у меня была сложная, я могла остаться без жилья и казалось, что помощи ждать неоткуда. Но все решилось очень просто. Я сегодня приехала поблагодарить пра­ведного Алексия Бортсурманского, приложиться к его мощам.

— Здесь в Бортсурманах встретили так же радушно, как в Дивеево, видимо, это нижегородская традиция, — делится свои­ми впечатлениями паломник из Чувашии Владимир Зыряев. — Так много гостей се­годня в этом небольшом селении Бортсур­маны, а нас всех приглашают пообедать после службы. Здесь на Нижегородской земле сохранили настоящий дух право­славия, люди очень добрые.

Справка

Праведный отец Алексий Бортсур­манский (Гчеушев) родился 26 мая 1762 года в семье священника. В 22 года окончил Нижегородскую духовную се­минарию и женился на Марии Борисов­не, девушке набожной и очень трудо­любивой. В браке у них родились сын Лев и две дочери: Надежда и Татьяна. Сразу после женитьбы отец Алексий был рукоположен в диакона Успенской церкви села Бортсурманы, а через 13 летв священника. При этом храме он и служил до глубокой старости, там был похоронен, там же ныне покоятся его святые мощи. Православные верят, что число чудесных исцелений, совершен­ных Алексием Бортсурманским при его жизни было очень велико, а однажды он силой своей молитвы даже воскре­сил умершего мальчика.

Канонизация праведного Алексия готовилась еще в начале XX века, но Первая мировая война и революция не позволили тогда это сделать. Канони­зировали Алексия Бортсурманского на Архиерейском Соборе в 2000 году.

Альбина МАКАРОВА.

«Российская газета»

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.