Крестный ход в память о новомучениках.

Курмышское восстание

Ежегодно в приходе Успенской церкви села Бортсурманы Пильнинского района совершается панихида. Поминают 29 земляков, расстрелянных красным карательным отрядом 6 сентября 1918 года.

Памяти убиенных

Когда красноармейцы, совершив свое дело, покинули окрестности Бортсурман, жители села забрали тела расстрелянных и захоронили их на сельском погосте. В одну могилу легли местный священник и чтец храма… В прошлом году в день поминовения два правнука того расстрелянного чтеца поставили на братскую могилу новый поклонный крест взамен обветшавшего старого. На полированной табличке выбиты имена православного батюшки Михаила Воскресенского, чтеца храма Евлампия Николаева, мирян Николая Мигунова и Николая Небасова. Упомянуты 25 других новомучеников, чьи имена неизвестны. В храме была отслужена панихида.

Что же произошло 95 лет назад в здешних краях? И почему память о тех скорбных событиях до сих пор тревожит людские души?

Мятеж

Вспомним историю. Осенью 1918 года на Волге шли ожесточенные бои между белыми и красными. Самара, Симбирск, Казань заняты Народной армией Комуча — правительства из членов Учредительного собрания, полгода назад разогнанного большевиками. В начале сентября войска красного Восточного фронта готовили масштабное контрнаступление. В это время и вспыхнул мятеж в Курмышском уезде, лежавшем в прифронтовой полосе. Недовольство здесь зрело давно. Политика классовой розни, революционные налоги, произвол настроили курмышан против большевиков. Масла в огонь подлила мобилизация. Штаб Восточного фронта, с 18 августа разместившийся рядом, в Арзамасе, требовал новых и новых пополнений. С 31 августа призывалось 3000 человек. За отказ грозили расстрелом. Недовольство достигло критической точки.

Крестный ход в память о новомучениках.

Крестный ход в память о новомучениках.

Мятеж вспыхнул вечером 2 сентября. Ядро восставших составила молодежь из числа демобилизованных офицеров и даже членов уездного исполкома: братья Логиновы, Степанов, Норенберг, Кудельский, Королев, Петрейкин, Жиганов, Саверкин. Захвачены арсенал, здание Совдепа, прервана связь.При нападении на казарму с обеих сторон ранено несколько человек, 28 активистов взяли под стражу. Волнения охватили десять волостей: Стрелецкую, Казачью, Деяновскую, Красночетайскую, Порецкую и другие. С сельских колоколен разносился набатный звон. На сходах звучали призывы идти в Курмыш свергать Советы. Наутро 3 сентября у Курмышской женской гимназии состоялся общий сход. Избрали «Временный комитет спасения родины и революции», который возглавил комиссар уездного собеса Михаил Саверкин. Расклеили воззвания к населению. По инициативе курмышанина Ивана Вечерина в Успенском соборе протоиерей Михаил Рождаев и духовенство отслужили молебен.

Перестрелка и расстрел

По данным чувашского краеведа Данилова, уездное начальство покинуло город накануне, отправившись на 3-й съезд крестьянских депутатов в Пильну. Председатель исполкома Мартьянов и несколько других большевиков выехали в Курмыш, но, узнав о захвате города, вооружившись винтовками и пулеметом, повернули к Пильне, чтобы ехать в Ядрин за подмогой. В деревне Березовка они погибли в перестрелке. Посланный 3 сентября из Ядрина красный отряд был обстрелян в Березовке и Ильиной Горе и повернул назад.

Церковь Успения Божией матери в Бортсурманах

Участники панихиды с пением молитв трижды обошли здание Успенской церкви крестным ходом.

Тем временем в Алатыре, куда после падения Симбирска переехали уездные учреждения, и штабе фронта в Арзамасе собирали силы. 4 сентября из Ядрина вышли два отряда. Первый во главе с Гариным плыл на пароходе «Чайка» вниз по Суре, второй шел пешим строем по ее правому берегу. Штаб Восточного фронта выделил взвод артиллерии из 6-го латышского полка и отдельный отряд Саратовского полка, прибывший на станцию Княжиха. Из Алатыря двинулся коммунистический отряд Симбирской ЧК под начальством Левина. Шли отряды из Нижнего, Васильсурска, Чебоксар и Саранска. Координировал действия чрезвычайный комиссар Казанской ЧК Карл Грацис. Курмыш был атакован 5 сентября в пятом часу утра. У Березовки произошел первый бой. К вечеру под натиском красных сил защитники покинули Курмыш и рассеялись. Вошедшие в город большевики образовали военревком, ввели военное положение. В братской могиле торжественно похоронили шесть погибших товарищей.

Красный террор в уезде начался скоро и принял чудовищные масштабы. Под расстрел шли правый и виноватый. Орган Казанского губкома «Знамя революции» сообщил о казнях 6 сентября 29 «контрреволюционеров» в Бортсурманах, 8 сентября — 19 человек в Деянове и также 8-го — 15 жителей Мальцева. Дальше — больше. «Правда» от 15 сентября со ссылкой на РОСТА сообщила уже о расстреле 658 «участников курмышского белогвардейского восстания». Общее же число жертв расстрелов уездной чрезвычайной следственной комиссией под начальством В. Гарина, длившихся до зимы, превысило 1000 человек. На сегодня реабилитировано несколько десятков.

 По материалам газеты Нижегородская правда от 5.09.2013

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.