Рождественский пост

Рождественский пост

«Каждый христианин должен находить для себя обязанность и побуждение непременно сделаться святым. Если же вы живете без старания и без надежды быть святыми, то вы христиане лишь по имени, а не по существу, а без святости никто не увидит Господа, то есть, не достигнет вечного блаженства. Верно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников (1Тим.1:15). Но мы обманываемся, если думаем, что спасемся, оставаясь грешниками. Спасает Христос грешников тем, что дает им средство сделаться святыми» (свт. Филарет Московский. Слово, сказанное 23 сентября 1847 г.).
Рождественский пост

Рождественский пост

Продолжается Рождественский пост, который начался  28 ноября и  заканчивается в ночь с 6 на 7 января. Считается, что к празднику Рождества Христова люди, соблюдавшие зимний пост, приходят с чистым сердцем, душой и телом. Но как достичь этого на практике и что мы делаем, когда соблюдаем пост?
Пост — это не подходящий случай для очистки организма и скидывания лишних килограммов. И ограничения в еде с аргументом «я угождаю Богу отсутствием животных жиров в рационе» тоже какое-то комильфо. Пост и воздержание нужны для того, чтобы человек был более чуток и более восприимчив к действиям Святого Духа.
Пост телесный, без поста духовного, может быть духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизионного зомбоящика. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов и тогда пост становится даром сродни дарам волхвов. Но цена этого дара ничтожна, если мы забываем Кому мы несем свой дар. Без памяти о Христе пост обесценивается инфляцией бездуховности.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.