Паломническая поездка

Однажды довелось около Храма наблюдать такую сцену.

Приехала «газель» с паломниками, судя по номерам, из Чувашии. А Храм закрыт. Не знаю насколько организованной и согласованной была эта поездка, но на лицах паломников уже кроме разочарования ничего не было. Тут же начались реплики, дескать, отец Алексий к себе не пускает, что зря поехали без благословления и т.п.

Сразу вспомнился личный опыт поездки  в Дивеево к мощам Преподобного Серафима Саровского.  И без налёта некой мистики тоже не обошлось. Дважды мешали какие-то дела. А на третий раз, Слава Богу, и благодаря настойчивости  моих московских друзей всё организовалось. Однако некоторые сложности пришлось преодолеть. Машина, на которой договаривались ехать, сломалась, а многочисленные звонки по друзьям знакомым и обещание хорошей оплаты за услугу ни к чему не привели – машины для поездки не было. Совсем отчаявшись решили ехать на поезде до Арзамаса, и вдруг за пять минут до поезда вопрос чудесным образом решился. И машина нашлась, и водитель, давно желающий посетить Дивеево, тоже. Потом, уже в Дивеево, я поведал свою историю  о  никак не складывающейся поездке одному из паломников, с которым познакомился в книжной лавке. В ответ он сказал, что так и должно было быть, что батюшка Серафим сам нас позвал.

Но вопрос остался открытым — как и с чем ехать в святое место.

Ответы на эти вопросы уже можно получить, не выходя из дома – интернет в помощь. Но надежней и правильней у священника или духовного отца.

Я закрыл свой вопрос не  самым лучшим образом – не выходя из дома, но, надеюсь, что эта некая солянка, собранная на просторах интернета, пригодится и мне и собирающимся  в Бортсурманы, поклониться мощам Святого Праведного Алексия Бортсурманского.

Прежде чем отправиться в паломническую поездку получите благословение священника или духовного отца. В прежнее время, наши предки подготавливали себя к паломничеству строгим постом и молитвой. Пост действительно может принести большую пользу, если вы посоветуетесь об этом со своим духовным отцом и получите его благословение.

Поскольку Вы собрались в поездку по Святым местам, то имейте в виду, что Вас ожидают искушения: ни одно доброе дело без испытаний не бывает. Тем более в Святых местах. Искушения могут начаться уже при подготовке к поездке: Вы можете забыть молитвослов, или забыть, что хотели принять Святое Причастие, а в дорогу взяли что-нибудь мясное или скушали мороженое. Все это может случиться, поэтому будьте внимательны.

Обязательно возьмите в поездку паспорт и полис медицинского страхования.

Чтобы не пришлось тратить время на размен денег в пути, лучше взять с собой в поездку мелкие денежные купюры для расчётов за требы и другие покупки.

Имеет смысл взять  с собой дополнительные деньги, чтобы заказать поминовение на Богослужении о своих близких.

Полезно взять книги: молитвослов, псалтирь. Кроме того, икону Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница) или Святого Николая Чудотворца- покровителя путешествующих.

Рекомендуем взять с собой лекарства от головной боли, против простудных заболеваний, для лечения желудочно-кишечного тракта (смена климата и воды может привести к нежелательным результатам), бактерицидный пластырь, лекарства от аллергии.

Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, возьмите нужные вам лекарства из дома.

В дорогу можно взять с собой влажные гигиенические салфетки — лишний раз протереть лицо и руки не повредит. Бутылка с водой тоже может быть полезна, она же  потом может использоваться для святой воды.

Хорошо иметь с собой плащ или зонтик — промокнуть и простудиться во время поездки совсем не желательно. И, конечно, необходима удобная обувь. Берите в дорогу мягкую, привычную обувь, желательно с толстой подошвой. То же касается одежды — для переездов и знакомства со святыми местами лучше одеваться без затей, зато с комфортом. Не забудьте про тёплые вещи с учётом времени года.

В Храме запрещено фотографировать и снимать на камеру, для этого необходимо получить благословление.

Сотовый телефон желательно отключить, либо поставить на беззвучный режим.

Запрещается в Храме находится в непристойной для христианина одежде, в нетрезвом состоянии, курить на территории Храма

При посещении Храма мужчинам не следует одевать шорты, а женщинам брюки, короткие юбки, открытые платья, блузки, майки и.т.п.

При входе в Храм мужчины должны снять головные уборы, а женщины покрыть голову платком.

Войдя в Храм следует поклониться местночтимым Святыням – чудотворным иконам, Святым мощам угодников Божиих. Помолившись, можно приложиться к Святыням, но нельзя целовать лик на иконах. У Спасителя принято прикладываться к руке, на иконе Божией Матери и

Святых целуют или руку, или край одеяния, или просто уголок иконы. Если иконы с мощевиком, принято приложиться к Святым мощам.

Подходить к иконам и ставить свечи лучше либо перед началом службы, либо после её окончания. Во время Евхаристического канона и чтения Евангелия следует воздержаться от передачи свечей.

В храмах нельзя громко разговаривать, тем более во время Богослужения.

И то, что уж точно следует иметь, так это терпение и смирение.

И верный способ решения всех проблем – молитва.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.