Исторические справки. Бортсурманы (ч. 2)

исорические справкиНаселение села Бортсурманы росло, росла и эксплуатация крестьян. С каждым годом жизнь становилась все труднее и труднее. Все взрослое население, годное для службы, забиралось в армию. В солдатах служили 25 лет. Домой со службы возвращались только больные и калеки. Зачастую служба в армии зависела от местного помещика. Распространена была замена одного рекрута другим по согласию и желанию другого. За это первый, вместо которого нанимался второй ( он с того времени назывался «наемником») обязан был в течении одного года (перед призывом) содержать «наемника», т.е. одевать, обувать, кормить и т.д. Крепостных часто за людей не считали. Случалось, что староста подходил к окну дома, стуком палки вызывал хозяина и ставил его в известность  о выдаче его дочери замуж за 40-50 км. за совсем незнакомого человека. «Так повелел барин».

Несколько слов об истории сохранившегося до сих пор здания церкви. На одном из церковных крестов была надпись, что построена каменная церковь при Екатерине Великой. Строительство самого здания встало в 500 рублей, а внутреннее оформление с иконостасом и алтарем  — 1000 рублей. Мастера были из Москвы, питание и проезд им были бесплатные.

До каменной церкви было еще две деревянных — одна сгорела, вторая пришла в негодность от времени. У каменной же церкви были построены еще два придела при следующих обстоятельствах. Денежные средства в церкви почти не учитывались, были на совести церковного старосты. Церковный староста Крылов видел, что существуещее помещение церкви не вмещает всех прихожан, тесновато. Тайком от священника стал скапливать деньги, а когда заболел и стал чувствовать себя плохо, просил позвать к нему священника Люцернова и стариков. Староста Крылов рассказал о накопленных деньгах и просил деньги употребить на расширение церкви. Церковный совет решил делать приделы. Строили их два года. Когда церковь была действующей, в ней было 7 колоколов. Один колокол самый большой весил 103 пуда 2 фунта, или 1649 кг.

Население села продолжало увеличиваться с каждым годом. Жизнь крестьян не улучшилась и после отмены крепостного права в 1861 году. В селе появился новый класс — кулачество, под власть которого попала беденейшая часть населения. Открыли два кабака, в которых спаивалось население. Открылась церковно-приходская школа, но в ней могли учиться только дети зажиточных. Главным учителем в этой школе был поп.

Наступил 1905 год. В России произошла первая революция. Большие волнения были и в нашей местности. Царь послал в наше село для подавления волнений казаков, которые пребывали здесь несколько месяцев.

Осенью 1917 года в стране был свергнут царизм и советская власть победоносно шевствовала по всей России. Весной 1918 года в нашем селе также установилась советская власть. Крестьяне свергли помещиков Пазухина и Шипилова. Дом Пазухина был сожжен, а шипилова — передан под Школу. Народ стал хозяином помещичьих земель.

Осенью 1918 года на молодую советскую республику началась интервенция. Войска Колчака подходили к Канашу. Кулачеству и контрреволюционным элементам были не по душе новые порядки советов. И в связи приближением к нашему селу белогвардейских банд Колчака в селе вспыхнуло контрреволюционное восстание, которое было подавлено одним из отрядов Красной Армии. 28 мятежников, организаторов контрреволюционного восстания, были расстреляны.

В 1930 году в селе был организован колхоз «Оборона страны», первым председателем которого был Бухтеев Иван Федосеевич.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.