Ищем потомков отца Алексия Бортсурманского

Бортсурманская земля вошла в сокровищницу почитаемых мест России благодаря Алексию. Сюда приезжают паломники из разных уголков страны. Помнят о святом и его потомки, живущие далеко от наших мест. Незримые нити связывают живущих ныне потомков отца Алексия Бортсурманского с нашим селом. И нам интересны их судьбы.

Работа по краеведению всегда интересна. Уже не первый год в Бортсурманской сельской библиотеке такая работа проводится на материалах исследования судеб и биографий потомков святого отца Алексия Бортсурманского. Они откликнулись на наше письмо, ответили с большим уважением и любовью к своему далекому предку и нашему селу, где он жил.

Из города Салавата Республики Башкортостан нам откликнулась Мирошниченко Наталья Ивановна. Вот что она рассказала в своём письме:  «Мне с мамой довелось побывать у вас в Бортсурманах в 1967-м и 1978 годах. Храм был в запустении, одни стены, ни окон, ни дверей. Нам никто ничего не мог рассказать о жизни о. Алексия. Постояли мы с мамой около могилы да и в обратный путь собираться. По дороге встретили женщину, вот она и рассказала, что к о. Алексею приезжает много народа, что он многим помогает.

Самые ранние детские впечатления на всегда останутся в моей душе, это разговоры с бабушкой об отце Алексии. Она относилась уже к шестому поколению. Мои родители закончили Казанский медицинский институт и работали в г. Волжске. По православному каналу мы нашли фильм о селе Бортсурманы и смотрели, не отрываясь. Всё было так близко для сердца и души: обновлённый храм, икона Алексия. Я молилась о. Алексию и думаю, что он помог мне родить сына, которого мы в честь него назвали Алексеем. А потом мы узнали, что он рожден с отцом Алексием в один день».

Наталья Ивановна не может пока приехать в Бортсурманы, так как на её попечении находятся престарелые родители.

Члены краеведческого кружка еще не установили связь с Александром Георгиевичем Навроцуим, потомком помещицы Пазухиной, с которой подолгу беседовал отец Алексий. Потомки барыни Пазухиной сохраняют память о селе Бортсурманы и отце Алексии. В настоящее время А.Г. Навроцкий живёт в Москве. С 1975 года был директором общественного музея кузнечной науки и техники, 1984 года член Московского Дома учёных Академии наук СССР.

Все, что связано с именем отца Алексия, бортсурманцам близко и дорого, потому исследовательская работа, проводимая членами краеведческого кружка, продолжается.

Л.Небасова

1 комментарий

  • Рулева Вера

    22.11.2015 в 7:24 пп

    Здравствуйте.
    Не могу причислить себя к потомкам Алексия Бортсурманского из-за недостаточности информации, но имея предков священноцерковнослужителй из Симбирской губернии по фамилии Гневушевы , имею надежду , что вы мне сможете помочь. В своих записках Алексей Петрович упоминает своего внука Петра, который предположительно жил в селе Болобоново с отцом Михаилом, зятем отца Алексия. Родился Петр опять же по информации из дневника году в 1807.-1808.
    Возможно, раз вы занимаетесь родословной Алексия Бортсурманского, общаетесь с его потомками, то сможете сориентировать направление моих дальнейших поисков.
    Мой предок Василий Петрович Гневушев начинал службу в Успенском соборе г.Курмыша в 1853 году. Родился предположительно в 1833-34 году. Место рождения и имена его родителей пока мне узнать не удалось.
    Буду благодарна за любую информацию.
    С уважением
    Рулева Вера
    г. Москва

    Ответить

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.