Такое обычное счастье

— Вот они, мои незаменимые помощницы, — улыбнулась директор Дома культуры села Бортсурманы Светлана Николаевна Калеева, кивая на сестренок Лену и Марину Тюриных. — Выучатся, уедут отсюда, что я делать буду? Ведь они и пляшут, и поют, и рисуют, и фотографируют…

Мы в гостях в просторном деревенском доме. Уютном, чистом. Сразу видно, какая замечательная здесь хозяйка. Впрочем, хозяек здесь четыре — Марина Ивановна Тюрина и три ее дочки: Лена, Марина и Даша.

Тюрины: «Вся семья вместе - и душа на месте»

— На девочках все хозяйство, — говорит мама. — Я кладовщиком в СПК «Оборона страны» работаю, муж Александр Геннадьевич — механиком. Целыми днями мы на работе. А дочки приберутся, скотину накормят, обед приготовят. Учатся хорошо и в самодеятельности участвовать успевают.

Лена набирается знаний в Княгинине, в инженерно-экономическом институте, она будущий бухгалтер-экономист. Марина в этом году заканчивает школу, собирается поступать в медицинское училище.

— Только Светлана Николаевна зря расстраивается, — твердо говорит Марина. — Никуда мы из Дома культуры не денемся. Я, например, когда получу диплом медсестры, в сельскую местность работать поеду, не хочу в город.Младшая сестренка Даша учится в шестом классе. В отличие от сестер она не артистка. Любит в тишине посидеть, книжку почитать. Как папа. Хотя Александр

Геннадьевич в молодости и в хоре пел, и на гитаре играл.

У Тюриных в семье как получилось: дед главы семьи на балалайке наигрывал, отец — на гармошке, Александр — на гитаре. Правда, сейчас работы много, вот инструмент к дочерям и перешел. Марина Тюрина, кстати, школьный военно-патриотический клуб посещает, там ее песни любят.

— Она еще и бабушке нашей

здорово помогает, — говорит о сестре Лена. — Ей, инвалиду, одной в доме трудно, так Марина живет с ней, все домашние дела делает. Раньше я бабушке помогала, потом учиться уехала. Когда Марина в училище поступит, Даша эстафету подхватит.

Поддержка, понимание, традиции — вот основа, на которой семья держится. Есть она и у Тюриных. А уж если о традициях семейных говорить, то самая любимая — это встреча Дня защиты детей. Марина Ивановна сама из многодетной семьи. И когда собираются все родственники, когда звучат песни, детский смех, гитара, еще острее чувствуется, что вот оно, счастье. Лев Толстой написал, что семейное счастье у всех одинаково. Пусть, лишь бы оно было.

Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Пильнинский район.

Материал из газеты «Земля и Люди»

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.