Деревня Старо-Никольское

По сохранившимся преданиям, передаваемым из поколения в поколение, можно предполагать, что наше село возникло более четырехсот лет тому назад. Среди дремучих лесов в конце XVI века возникает небольшое татарское поселение там, где располагалось здание старой средней школы и близлежащие дома. Сохранившиеся остатки могил (вещи, кости, оружие, украшения) дают предположения, что здесь находилось татарское кладбище. С усилением русского государства власть Москвы стала распространяться на Восток. Границей русских земель на востоке становится река Сура. В 1552 году с захватом г. Казани закончилось присоединение всего Казанского ханства к Московскому государству. Царь Иван Грозный вновь завоеванные земли дарил своим приближенным — дворянам, помещикам, которые на эти земли стали завозить крепостных крестьян. Татары вынуждены были с обжитых мест уйти и искать свободные земли, т. к. не хотели, чтобы их угнетали, чтобы власть крепостного права распространилась на них. Часть татар хозяевами-помещиками была истреблена. Так на месте татарского поселения возникает небольшая русская деревушка с названием Старо-Никольское, окруженная дремучими лесами, рекой и многочисленными озерами. А это давало возможность населению заниматься охотой, рыбной ловлей, сбором меда диких пчел. Позднее жители деревни Старо-Никольское стали распахивать пустоши под посевы, а когда земледелие стало их главной задачей, сносят и раскорчевывают леса, увеличивая запашку. Неотъемлемой частью земледелия становится занятие крестьян разведением скота.

С годами население росло, и уже к середине XVII века деревня Старо-Никольское стала насчитывать несколько десятков домов. В XVIII веке переименована в Бортсурма-ны. К Бортсурманам, как к центру волости, принадлежали Козловка, Ягодное, Рослов-ка (или Никольское), Рыхловка, Арьевка (или Малавка). По последней десятой ревизии (1858 год) в Бортсурманах было 90 дворов и 700 жителей, из которых 340 мужчин и 360 женщин. В это число входило 18 человек «духовных лиц» и придворная. Местные помещики нещадно эксплуатировали крестьян. Оброк, барщина,чересполосица делали тяжелую жизнь крестьян невыносимой. Поэтому не случайно местные крестьяне с большой радостью встречали войска восставших крестьян времен Степана Разина. Один из отрядов Разина, возглавляемый Максимом Кривоносом, проплывал на лодке вверх по Суре, которая в то время протекала на месте современного озера Барабанское. Восставшие войска, проплывая мимо населенных пунктов, расположенных рядом с рекой, били в барабаны, призывая местное население к борьбе против помещичьего произвола. Битье в барабаны как память об этом событии позднее нашло свое отражение в названии озера «Барабанское».

В конце XVII века местное население, кроме земледелия и скотоводства, занимается ремеслами. Излишки сельскохозяйственных продуктов и ремесленные изделия местные крестьяне продают в городе-крепости Курмыше, построенном еще в 1372 г. во времена Ивана Грозного как опорный пункт против ханской Казани. Продажа собственных продуктов вызывалась необходимостью уплаты оброка помещикам. Говоря об истории села, нельзя не сказать в целом об истории Курмышского уезда, в состав которого оно входило.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.