Деревня становится селом

На грани XVII—XVIII веков происходит такое важное событие, как перенесение деревянной церкви из сельца Рословки в Старо-Никольское, после сего деревня стала называться селом.После подавления восстания Пугачева жизнь крестьян в селе еще более ухудшилась. Село было поделено между помещиками Пазухиными, Шипиловыми, Литвиновыми.

Во второй половине XVIII века в селе вместо деревянной была построена каменная церковь, здание которой (кроме двух приделов, построенных позднее) сохранилось до настоящего времени. Вскоре после построения каменной церкви в 90-х годах XVIII века произошло событие, которое потрясло всю округу. Крестьяне, доведенные до отчаяния тяжелой жизнью, на паперти новой каменной церкви убили управляющего помещика Пазухина, который жестоко угнетал крестьян. Разгневанный помещик Пазухин созвал крестьян и заявил им: «Ваше село было бусурманским (т.е. татарским), так и останется. Отныне оно будет называться Бусурманами. Но земский съезд не утвердил этого названия, а дал название селу — Бортсурманы (борт Суры).
Население села Бортсурманы росло, росла и эксплуатация крестьян. С каждым годом жизнь становилась все труднее и труднее. Все взрослое мужское население, годное для службы, забиралось в армию. В солдатах служили по 25 лет. Домой со службы возвращались только больные и калеки. Зачастую служба в армии зависела от местного помещика. Распространена была замена одного рекрута другим по согласию и желанию другого. За это первый, вместо которого нанимался второй (он с этого времени назывался «наемником»), обязан был в течение одного года (перед призывом) содержать «наемника», т.е. одевать, обувать, кормить и т. д. Крепостных часто за людей не считали. Случалось, что староста подходил к окну дома, стуком палки вызывал хозяина и ставил его в известность о выдаче его дочери замуж за 40-50 км за совсем незнакомого человека. «Так повелел барин».

До конца XIX века школы в Бортсурманах не было, и учились у попа. В 1866 году прошел слух, что фамотных будут ссылать на Амур, и все ученики бросили учебу. При наличии большого количества плодородной земли, тучных лугов и пастбищ крестьяне находились в большой зависимости от помещиков вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Дело в том, что из 3002 десятин крестьянам принадлежало всего лишь 962 десятины, а большая часть земли, притом лучшей, принадлежала помещикам и часть церкви. Церкви (служителям культа) принадлежало 33 десятины и 2007 десятин — помещикам, в том числе Пазухиным — 1012, Шипиловым — 515 и Пантуговым — 480 десятин. В общий крестьянский надел входило 214 десятин лугов и 20 десятин выгона.

В Бортсурманах было всего пять мельниц, из них три крестьянские и две помещичьи. В имении Шипиловых функционировал конный завод, а в Козловке — кирпичный, производительность до одного миллиона штук в год.

1 комментарий

  • шипилов

    29.01.2015 в 4:11 пп

    Ищем Шипилова Василия Степановича (г.р. примерно 1906-1912) и его жену Александру Семеновну

    Ответить

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.