Магазины

Магазин Пильнинского райпо

Хлеб здесь  лучше покупать с утра — потом не достанется. Реально карточки на мобильник купить, но не всех операторов и не всегда. Вообще ассортимент в магазине приличный — от сникерсов до гробов.

ЧП «Кедр»

Пока судьба магазина не ясна, находится в переходном состоянии от одного хозяина к другому.

ЧП Едигоряна

Семейный магазин обрусевших армян. Если у Бога есть чувство юмора, то с ним у него всё в порядке. Хозяин магазина, именуемый в Бортсурманах как  Юра Армян, отец четырех красавец дочек. И ни одного сына… Трагедия для кавказца….

Единственный магазин, который торгует допоздна. Летом может до полуночи и дальше. Хлебушка у них купить нереально. Просто весь хлеб привозится уже распределенный по народу. Товар под запись, даже для гостей Бортсурман, надо только рекомендациями заручиться.:)

Колхозный

По идее, колхозный магазин должен торговать дешевой сельхозпродукцией колхоза «Оборона страны».

Торговля на селе

    В послевоенное время правление Курмышской потребкооперации за контролем и деятельностью торговли открывает в Бортсурманах сельпо, открыв тут контору, склад и назначив председателя. Первыми председателями сельпо были Шулаев Сергей Александрович, Лапшов Николай Егорович. Бухгалтерами в сельпо работали Воробьева Т.А., Бухте-ева Н.И., Салтаганов М.В. Товар завозился на склад и только потом распределялся по торговым точкам сел, входивших в обслуживание сельпо. А входили магазины Ягодинки, Козловки, Ялмы, Болобонова, Мальцева и Бортсурман. Все магазины, кроме магазина с. Бортсурман, имели один отдел и торговали смешанным товаром. А в Бортсурманах имелось два отдела: «Промтовары, хозтовары», «Продукты». Выручку с торговли сдавали в контору и отправляли в Курмышский банк.

В 1947 году правление райпотребсоюза и сельпо открывают колбасный цех и рядом с ним столовую, которую называли «Чайная». В «Чайной» был буфет, за стойкой которого торговали колбасой, пельменями, кондитерскими изделиями и спиртными напитками. Часы работы буфета в «Чайной» были определены до 12 часов ночи, а торговали там Кондратьев Иван Владимирович, Бухтеева Надежда Ильинична, Шкилева (по мужу Захарова) Надежда Григорьевна, Платошина Антонина Григорьевна.

Рядом с колбасным цехом и столовой обширное место занимали торговые ряды рынка. Заведующим рынком работал Небасов Алексей Федорович. Поместный сбор на рынке сдавался в контору сельпо, и бойкая торговля давала доход и чайной, и колбасному цеху. Все эти точки занимали место на въезде села и тянулись от дома Шихранкиных до дома Салтагановых. День торговли на рынке приходился на выходной, и купить там можно было всевозможные товары: молоко, сметану, яйцо, творог, яблоки, картофель, шерсть и скотину — овец, коров, телят, лошадей. На рынок приезжали отовсюду, часто заранее, и переночевать их пускал Кондратьев Василий Федорович. Своих гостей он называл постояльцами.

Постепенно надобность в рынке отпала, колбасный цех и чайную закрыли. В здании чайной расположилась сельская библиотека. На месте торговой площади построили ларек, где вместе с продуктами торговали пивом. Женская часть населения была категорически против этого, и ларек закрыли.

По воспоминаниям старожилов, с 1947 года в сельмаге Бортсурман торговали продавцы Паня-шин Николай Васильевич, Калеева Мария Спиридоновна, Худошин Александр Ильич, Салтаганов Михаил Васильевич, Худошины Леонид Иванович с Елизаветой Николаевной.

Старое здание магазина разрушалось, было неприспособленным, требовало замены. Новое здание, открытое в 1970 году, гостеприимно распахнуло свои двери для покупателей и имело три торговых зала. Начали работать секции «Промтовары», «Хозтовары», «Продукты». РТП находилось в Курмыше, и его директор Кузнецов Е.И. строго следил за работой магазинов. Товары распределялись на душу населения. Промышленные товары отечественного производства спросом не пользовались, а товары импортные распределялись специальной комиссией, созданной при исполкоме сельского Совета. Была осуществлена очередность распродажи ковровых изделий, мебели, стиральных и швейных машин, холодильников. Животноводы колхоза обслуживались вне очереди, и им самым первым поступали товары как повседневного спроса, так и остродефицитные. На ферме была организована выездная торговля магазинами местными и из р.п. Пильна. За торговлю на селе, за обслуживание населения отчитывались заведующие магазинами перед правлением райпо, а председателя исполкома сельсовета заслушивали на уровне райисполкома и РК КПСС. Правление колхоза выделяло транспорт для завоза товаров, если заведующему было необходимо ехать за товаром на базу г. Сергача. Выделяли транспорт и организации, имеющие транспорт: средняя школа, РЭС, радиоузел. Продавцы Карпова А.И. Пронина Т. И., Мокеева Г. Н., Герасимова Н. Н., Егорова Л. А. отмечались за хорошую работу правлением райпо, а также исполкомом сельсовета. Егорова Л. А. за годы работы в торговле награждена знаком «Отличник потребкооперации».

За торговыми точками Бортсурманского сельсовета была закреплена спецмашина для завоза хлеба. Шофер был из местных — Захаров М. А., а экспедитор Есянина Е. Н,, поэтому автомашина находилась постоянно на территории Совета. Хлеб завозили ежедневно, кроме воскресенья, с Пильнинского хлебозавода, начиная с 1969 года. До этого пять лет хлеб выпекала местная хлебопекарня, построенная на средства и силами колхоза «Оборона страны» по инициативе председателя колхоза Чернова П.М. В 1963 году пекарню под ключ передали райпотребсоюзу. Работа пекарни, ее кадры, зарплата, обеспечение проходили через М-Майданское сельпо. Председателем сельпо работал в то время Абин Александр Иванович. По договоренности с ним кадрами для пекарни правление колхоза помогло обеспечить. Заведующими хлебопекарней работали Есянин Б. И., Бухтеев С. И., Тимина В. И., Матяев И. И. В штате находились Мельникова Т. П., Чуплыгина В. П., Старостина Г. И., Степанова С. Ф., Степанов К. Н., Догадов Е. И., Панин Н. В. Это был очень дружный коллектив, до сих пор не теряющий связи друг с другом. Сами себя они сравнивают с большой родной семьей. Праздники встречали и отмечали вместе, шли на уступки друг другу, переживали и помогали, как могли, чем могли.

Кондратьева 3. И. пришла на пекарню через год после начала ее работы. В колхозе у нее остался участок необработанной свеклы, и чтобы она не отстала в работе и там, смену ей уступали в ночь, она умела хорошо работать, успевая и в пекарне, и на колхозном поле. Хлеб с Бортсурманской пекарни обладал необыкновенным вкусом и славился на всю округу.

К мягкому и горячему хлебу привыкли, но вдруг все резко изменилось. Постановление правительства нацелило на свертывание мелких производств, чтобы увеличить мощность заводов. Пильнинский хлебозавод работал не в полную силу, и его надо было загрузить работой. Поэтому штату Бортсурманской хлебопекарни предложили перевестись туда, дав обещание выделять транспорт для доставки на рабочую смену. Воспротивились все и ушли на строительство городка, поскольку оно было в самом разгаре.
К 2000 году в колхозе имеется своя мини-пекарня и магазин. Закрыты торговые точки в селах Козловка, Ялма и Рословка, но туда выезжает два раза в неделю колхозный магазин и предлагает разнообразные продуктовые товары населению и, конечно же, мягкий вкусный хлеб своей выпечки.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.