Колхоз «Оборона страны» создан осенью 1930 года ко дню Великого Октября. Противниками создания колхоза были кулаки Герасимов, Мигунов И. И., Крылов. Они открыто выступали против, подбивали бедноту. Подготовка к коллективизации началась еще в 1929 году. С этой целью была создана инициативная группа из 12 человек (Бухтеев Иван Федосеевич, Бухтеев Алексей Дмитриевич, Зайцев Иван Николаевич, Кондратьев Василий Федорович и др.).
По организации колхоза большую работу! проводил инструктор РК партии Перевозчиков. Собрание с вопросом организации колхоза проводилось в здании сельской школы. Было многолюдно, много выступлений. За создание колхоза выступили Леонтьев Николай Семенович, Бухтеев Иван Федосеевич и др. Присутствовало 6 представителей из Курмыша. Сначала в колхоз вошли 13 хозяйств (Бухтеев И. Ф., Зайцев И. Н., Леонтьев Н. С. и др.). На этом же собрании было решено, что до «первой борозды» вступят в колхоз другие хозяйства. И действительно, к весне колхоз насчитывал 30 хозяйств.
В 1930 году раскулачили кулаков. Земли отошли в колхоз, обобществили земли 30 хозяйств. Обобществили лошадей. Для обработки земли и выполнения других работ их было достаточно.
Первым председателем артели был избран Бухтеев Иван Федосеевич.
В первые месяцы жизни колхоза все работы выполнялись вручную, не было сельскохозяйственных машин. Одна сортировка была у Лисина Кирилла Степановича, которую он передал колхозу при вступлении в него. В 1931 году стали приобретать жнейки. По поручению колхоза за ними в город ездили Кондратьев Дмитрий Максимович и Захаров Александр Сергеевич.
По решению собрания обобществили коров и телок (с тех хозяйств, где было по две головы крупнорогатого скота). Всего на ферме оказалось 20 голов. В первые же годы была создана СТФ. Закупили поросят.
Лучшими колхозниками были Шкилева Анна Семеновна, Небасова Анна Федотовна, Кондратьева Елена Кузьминична, Шигин Федор Иванович и др.
Контора колхоза находилась в бывшем кулацком доме Мигунова И. И. Счетоводом тогда работал Смирнов Григорий Иванович, затем долгое время работал Шихранов Александр Иванович. В ревизионной комиссии работал Кондратьев Василий Федорович.
Председателем колхоза после Бухтеева И. Ф. стал Зайцев Иван Николаевич, затем Власов Николай Петрович, Худошин Василий Николаевич. В 1934 году председателем был избран Федотов Иван Тимофеевич. Он работал по 1937 год, вплоть до смерти. Его сменил Кондратьев Петр Васильевич, затем Мигунов Александр Иванович. В 1940 году стал председателем Захаров (из Курмыша). С января 1942 года председателем избрана Крылова Елена Ильинична.
С 1937 по 1945 год на землях колхоза работала тракторная бригада от Курмышской МТС. Состав ее был утвержден РК КПСС. Бригадиром был Шкилев Иван Федорович. Состав бригады: Кириллова Анна Дмитриевна, Шкилев Василий Федорович, Шкилева Екатерина Васильевна, Лисина Антонина Николаевна, Федоров Николай Иванович и др. Тракторы были марки СХТЗ, маломощные, всего в 15 лошадиных сил.
В 1942 году создаются кок-сагызные звенья. Во главе их был Бухтеев Сергей Иванович. Звеньевые — Мигунова Надежда Ивановна и Сурханова Мария Дмитриевна. В звене было 11 человек. Кок-сагыз обрабатывали вручную. Работать было трудно,но делали с желанием, и звенья отмечались грамотами РК ВЛКСМ.
Февраль 1929 года. В то время в Козловке насчитывалось 70 домов. В деревне были кулаки: Семенов Д. Н., Семенов Н.Ф., Носков В. И. В марте 1930 года их раскулачили. После этого и был организован колхоз, назвали его «Красная горка № 2» по инициативе колхозников на общем собрании, которое проходило в конторе завода. Организатором колхоза был Шулаев Петр Дмитриевич, член КПСС с 1928 года. Ему от партийной организации Курмышского района и было предложено организовать колхоз в деревне Козловка. Для создания колхоза была командирована областью коммунистка Калинина.
Отдельные кулацкие элементы всячески старались помешать Шулаеву П. Д. Грозились убить его, угоняли из стада корову. Но он мужественно продолжал работу.
Сначала в колохоз вошло 7 хозяйств: Шулаев П.Д., Таланцев С.Я., Казаков Б.И., Молюшкин Я.И., Шулаев И.С., Молюшкин И.П.,Назаров В.Н..Председателем этого колхоза и стал Шулаев П.Д.
Этот небольшой колхоз имел 2 лошади и 120 га земли. Такое количество земли обработать двумя лошадьми было трудно. И спустя несколько месяцев колхоз фактически распался, т. к. встретились большие трудности в работе. Не было сельскохозяйственного инвентаря, негде было содержать коров и овец. В 1931—33 г.г. колхоз сформировался окончательно. Колхозный скот (коровы и овцы) находился у Казакова Б. И. и Назарова В. Н. Они же за ним и ухаживали.
На отобранных у кулаков землях сеяли рожь, пшеницу, овес. Семена для посева дал Шулаев П. Д. Первый собранный урожай уместили в 3—4 амбарах. В эти годы в колхозе насчитывалось уже 20 хозяйств.Контора находилась в доме Шулаева П. Д. Счетоводом был Казаков Б. И. Первым бригадиром — Таланцев С. Я. Шулаев П. Д. работал председателем 5 лет. Потом 4 года работал Зайцев Иван Николаевич. За время его работы были построены дворы, приобретены жнейки, плуги. Сначала введена была трех-полка, потом разработана была семи-полка.
Колхоз был разделен на 2 бригады. Бригадиром 1-й бригады был Таланцев С,Я, 2-й — Семенов П. И. В это же время в колхозе создается овцеферма. Заведующим ОТФ стал Таланцев Н. Н.
В 1936 году в колхозе создаются звенья. Первой звеньевой была Шулаева Вера Васильевна. Ее звено состояло из четырех человек: Шулаевой В. В., Шулаевой Матрены Яковлевны, Андреевой Евдокии Федоровны, Андреевой Екатерины Ивановны. Звено выращивало яровую пшеницу. Проводили подкормку, мульчирование. По вечерам звено училось. Трудно было звеньевой, надо было много знать. Целый день находились на полях, а вечером — занятия по агротехнике в с. Бортсурманы. Но не пропали даром труды молодой звеньевой и ее подруг. В 1938 году имя Шулаевой В. В. было известно в области. Она стала участницей областной сельскохозяйственной выставки г. Горького, где была удостоена премии (патефон с пластинками).
В 1938 году в колхозе была создана птицеферма. Зав. был Таланцев, птичницей Казакова Евгения Ивановна.
В марте 1930 года организован колхоз «Большевик» в д. Ягодное. Первыми организаторами колхоза были Худошин Николай Романович, Федорин Иван Васильевич, Старостин Алексей Егорович, Дмитриев Николай Дмитриевич. В колхоз тогда вошли 19 хозяйств, а к весне будущего года было уже 29 хозяйств. На первом организационном собрании председателем был избран Худошин Василий Николаевич. Правление колхоза было в доме бывшего кулака Буренина.
Во время работы Худошина В. Н. был построен конный двор. Сначала в колхозе была одна бригада. В 1931 году было уже 2 бригады. Бригадирами были Яшин Николай Иванович и Шамагин Алексей Егорович.
Худошин В. Н. работал председателем 4 года. После него был избран Кузнецов Алексей Васильевия, потом Захаров Василий Иванович, Репина Мария Павловна.
Колхоз «Защита революции» в д. Рословка был организован в сентябре 1931 года. Сначала в колхоз вошли 12 хозяйств: Шабаев Степан Герасимович, Новичков Григорий Григорьевич и др. Первым председателем был Новичков Алексей Филиппович (1919—1932 г.г.). Потом стала Семина Ольга Абрамовна. С ее работой связано активное вступление граждан д. Рословка в колхоз. К 1 января | 1932 года колхоз вырос уже до 60 хозяйств
Семина О. А. как хорошая, заботливая хозяйка, поставила своей задачей организационно-хозяйственное укрепление своего колхоза. Она добилась обобществления рабочего скота и инвентаря. Под ее руководством построены два скотных двора: один — на 12 лошадей, другой — на 6. Постройка проходила во время уборочной кампании и осенней посевной, когда был дорог каждый час. Но благодаря правильному руководству и организованности колхозников постройка конюшен была закончена к сроку. Труд строителей был построен на основе ударничества и соц.соревнования. Скот получил хорошее помещение и уход. Но были и другие трудности: нехватка фуража и кормов для общественного скота. Выход Семина нашла: лошадей отправили «в извоз». Угроза бескормицы отведена. Кроме этого, на заработанные деньги колхоз приобрел 10 пар плугов, одиннадцатирядную сеялку и 2 жнейки.
О «Защите революции» в районе отзывались как о лучшем колхозе, проведению хозяйственно-политических кампаний по всем видам заготовок и мобилизации средств по обязательным и добровольным платежам колхоз стоял на первом месте районе, выполнял их на 100%.
Семина понимает, что успех дела в колхозе во многом будет зависеть от того, как! женщины-матери будут освобождены от домашних забот, особенно в летнее время. По ее инициативе при одобрении колхозников были выделены средства для переоборудования дома под ясли. Одновременно Семина — женорганизатор в Бортсурманском с/совете, где сумела поставить работу на должную высоту. В то же время (1932 Г.) она — кандидат в члены КПСС, привлекла в партию 5 лучших колхозников Рословки.
После Семиной председателем был Бухтеев Иван Филиппович. А потом до 1939 года — вновь Семина. Первым бригадиром был Шабаев Степан Герасимович, он же — кладовщик и завхоз.
С 1939 до 1941 года председателем был Новичков Михаил Григорьевич. С этого поста ушел на фронт, там погиб.
В 1939 году колхоз был разделен на 3 бригады, созданы звенья, в которые входили и подростки. Первыми звеньевыми были Митрофанова Елизавета Маркеловна, Новичкова Анисья Григорьевна, Шабаев Дмитрий Федорович.
За хорошие успехи звенья награждались. Работать было трудно, т. к. делалось вручную, сортировали и молотили трещоткой. Урожайность зерновых на отдельных участках составляла по 20 центнеров с га. На 1 трудодень выдавали по 8 кг хлеба.
Лучшие звеньевые, как Митрофанова Е. М., были участниками совещания передовиков, сельского хозяйства в области и в Москве.
В 1941—1946 г. г. председателями работали Новичков Алексей Филиппович, Николаев Иван Дмитриевич. Егоров Петр Иванович.
В начале 1931 г. в д. Ялма был организован колхоз «Красная звезда», активистами были Меченов Иван Феофанович, Меченов Михаил Артемьевич, Архипов Иван Артемьевич, Федотов Дмитрий Филиппович, Бунаев Андрей Яковлевич и другие.
В колхоз вступило более 30 хозяйств. Председателем был избран Меченов И. Ф. За колхозом было закреплено 400 га пахотной земли, был создан фонд (семенной и фуражный), обобществлено более 40 лошадей.
Много готовились к первой коллективной весне, однако маловеры колхозники-середняки своим выходом из колхоза нанесли артельному хозяйству огромный ущерб. Вышли из колхоза Кузнецов Василий Федорович, Гордеев Макар Васильевич, Фомичев Дмитрий Григорьевич и другие. Оставшимся в колхозе было 1 трудно, и колхоз оказался на грани распада.
Осенью 1931 года РК КПСС направил председателем опытного руководителя коммуниста Бухтеева Ивана Федосеевича. В честь 14-й годовщины Великой Октябрьской соц. революции колхоз был назван «14 лет Октября». Бригадиром стал Архипов Иван Артемьевич. Всю зиму готовились к весеннему севу: возили навоз на поля, сортировали семена, ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь. Упорный труд зимой и летом увенчался богатым урожаем. Колхозники получили по 8 кг зерна на трудодень, много корма. Был создан первый колхозный запас хлеба и денег, что было необходимо для постройки животноводческих помещений, покупки сельскохозяйственного инвентаря.
Эти успехи повлияли на вступление в колхоз остальных граждан и тех, которые ранее выбыли. Было уже 2 бригады.
К 1936 году колхоз окреп организационно и экономически.Уже не осталось единоличников. Был построен двор на 60 лошадей, кузница,2 крытых тока, склады.
Счетоводом колхоза был назначен окончивший курсы в Курмышской РЮШ Меченов Николай Никифорович. Первой звеньевой стахановского звена была Калеева Мария Илларионовна. Меченов Аркадий Александрович — бессменный жнец на лобогрейке, машинист на трещотке. Все тяжелые работы спорились в его руках. Бунаев Иван Андреевич, Бунаев Федор Гаврилович, Меченова Александра Федоровна, Калеева Софья Спиридонова и многие другие самоотверженно трудились в колхозе.
В 1936 году председателем колхоза работал Лукьянов Иван Григорьевич, затем Меченов Николай Кириллович, а с 1938 по 1941 год — Меченов Василий Артемьевич, который в годы войны погиб на фронте.
Война нанесла тяжелый урон колхозу. Ушли на фронт все, способные держать оружие, взято много лошадей. Но все государственные задания колхоз в войну выполнял с честью. В эти годы председателями работали Кондратьев Петр Васильевич, Давыдов Александр Иванович, Давыдов Иван Федорович. После войны — Герасимов Михаил Александрович, Фомичев Михаил Александрович, Кривов Михаил Лукич.