Больница

Исстари люди начали бороться с болезнями и недугами, перебарывая смерть, тянулись к жизни. Бабки-повитухи, лекари, врачи и фельдшеры — каждый на своем этапе развития общества стремились к одной цели: облегчить страдания больного, помочь выздоравливающему, не дать заболеть здоровому.

Установившаяся Советская власть в Бортсурманах после 1917 года присылает в село фельдшера для оказания медицинской помощи населению. Им был Салтаганов Василий Максимович. Жил он в селе Теплый Стан Сеченовского района, был 1874 года рождения. На службе в царской армии находился при лазарете санитаром, там и курсы фельдшерские окончил. Власть Советская доверяла ему, поэтому с удовольствием и приняла его услуги. В Бортсурманы он привез семью, жену и детей.

В 1921 году Салтагановы построили дом, добротный, пятистенный. Первая от входа комната была изолированной, и в ней Василий Максимович вел прием пациентов. Остался он в памяти тех, кто его знал и помнит, добродушным человеком, очень приветливым, заботливым и внимательным. Любил шутить и говорил, смеясь: «Натолку я мел и сделаю вам порошки, чтобы от всех болезней помогали». Шутки его принимались. Люди ему верили, и среди них он пользовался исключительным авторитетом. Для приема ему было выделено место в церковном караульном помещении. Медикаменты он получал в Курмышской райбольнице. И однажды в 1940 году он отправился за ними.Зайдя в столовую пообедать, там за столом вдруг скоропостижно скончался. В последний путь его провожали все, кто мог, и оплакивали как родного.

Своим детям Василий Максимович помог получить образование. Мария Васильевна, дочь, фармацевтом работала, живет в Казани. Николай Васильевич имел техническое образование и работал инженером. Михаил Васильевич учился в Курмышской гимназии. Осип Васильевич окончил в г. Ульяновске медицинское училище. Работал фельдшером. Вот он-то после смерти отца Василия Максимовича и приехал работать в Бортсурманский медпункт. Проработав немного, уехал в г. Сергач, где жил и работал. Оставшись без жены, перебрался к дочери в г. Ленинград. Там и умер в возрасте 90 лет.

Работала в годы войны ленинградская эвакуированная женщина. Была она врачом или просто фельдшером, жители не знают, но то, что чудесной души человек и хороший специалист, помнят. Ее фамилия Гостева.

Хорошие воспоминания о себе оставила фельдшер Саланова Шура. Работала в годы войны, ее заменила Грязева Александра Ивановна. Она добилась открытия при медпункте роддома, который содержался за счет колхоза. Санитаркам расчет за работу производил колхоз, начисляя за месяц 22,5 трудодня. Александра Ивановна была заведующей ФАП и фельдшером. Акушеркой с ней начинала работать Козюлькова Вера Ивановна, а санитаркой ФАП Кондратьева Нина Алексеевна. Когда Грязева А.И. ушла на пенсию, заведующей ФАП и фельдшером назначили Козюлькову В.И. А акушеркой с ней начала работать Павлова Вера Ивановна.

Жизнь бежит… Козюлькова В. И. на пенсии. Заведующей ФАПом и фельдшером работает Павлова В. И., а акушеркой Шигина СТ.